Август
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  

Станочный профосмотр.

1

Когда Бог создавал человека, он не предполагал производства запасный частей… И теперь все человечество мечтает, исследует и экспериментирует, чтобы Человека, как самое дорогое и бесценное, можно было успешно лечить и ремонтировать, корректировать и защищать от вредных воздействий. Списать старое и сделать новое, заменить устаревшее современным в нашей ситуации звучит преступно зловеще, бесчеловечно.

Так почему же мы так часто поступаем со всем нашим окружением, на чем работаем, что нам помогает, выручает и термин «безмашинно» мы понимаем как отсутствие чего-то, но не более!

Это не разумно и мы предлагаем поступать более разумно и зрело. Безусловно среди нас найдутся скептики с утверждением, что новое всегда лучше и удобнее, чем восстановление и ремонт, но давайте задумаемся – чтобы создать новое необходимо придумать, поймать современную и перспективную необходимость, облачить в форму, а потом уже срубить леса, расковырять планету, добыть, сжечь и страдать от парникового эффекта и все потому, что лень вовремя устранить течь масла, нет возможности остановиться на ремонт (а лично у Вас есть запланированное время визита к врачу?), устраивает (пока) это положение вещей – а все равно новое купят, когда деваться будет уже некуда. Или новое хорошее, или старое на выброс!

Предлагаем лечить, оздоровлять, следить за состоянием, поддерживать и гордиться тем, что Вы это сохранили, не прервали связь времен, поколений, уважительно отнеслись к труду наших предков и не надо попусту тратить ресурсы на ветер. Это требует регулярного осмысления состояние дел, планомерного мониторинга, выявление на ранних стадиях развития болезней, понимания методов лечения и знания нового, владения инструментами модернизации, постоянного улучшения состояния дел. Все это возможно осуществить, если, с одной стороны, есть желание двигаться по этому пути, и с другой стороны, качественной диагностики. Мы предлагаем комплексную диагностику металлорежущего технологического оборудования с последующим развернутым заключением по пути реализации и, или, целесообразности его ремонта и модернизации и, может быть, его замене, как экономически обоснованное решение. Но для этого разовые акты диагностики не могут дать полную картину динамики процессов «болезней» оборудования.

Необходимы периодические ПРОФОСМОТРЫ и тогда Ваше решение по ремонту либо замене оборудования будет максимально взвешенным и обоснованным. Экономическая составляющая этого проекта – абонементные профосмотры – может быть целиком перекрыта авральным ремонтом по аварийной остановке станка, когда на карту может быть поставлено выполнение важного заказа.

2

Что же попадает под понятие «профосмотр»?

  • 1. Функционирование станка, задуманное заводом – изготовителем.
  • 2. Определение норм точности станка. Эта категория очень емкая, поэтому ее можно разделить на несколько составляющих – нормы точности взаимного размещения осей станка, линейные нормы точности, угловые, повторяемость и, как следствие, влияние повышенного износа на стабильность работы, долговечность оборудования.
  • 3. Нормы потребления расходных материалов – смазочных, охлаждающих, сжатого воздуха, электроэнергии, инструмента и т.д.
  • 4. Безопасность использования оборудования в технологическом процессе.

Выводы профосмотра могут дать сигнал об изменении режимов, технологическим решениям, рекомендации по ремонту (и его проведение), составление технического задания на модернизацию или замену оборудования. Сложное оборудование должно иметь не только одни руки – одного хозяина, но и одного доктора с «карточкой больного» - журналом станка, чтобы правильно понимать состояние оборудования. Для правильной диагностики наши специалисты точно знают устройство оборудования, методы и инструментарии обследования, основанные на ГОСТах и паспортах заводов-изготовителей. Их выводы объективны, потому что они прошли школу капитального ремонта, где это является сутью выполнения работ. При более тесном контакте со специалистами Заказчика, которые работают с оборудованием ежедневно, возможно более точное составление и плана ремонта, и технического задания для модернизации, с выбором наиболее привычной комплектации, а, при отсутствии навыков последних, – адресация их на обучение к соответствующим специалистам по системам управления, ЧПУ, приводов, вспомогательного и основного инструментов и т.д. Этот процесс может создать почву для роста собственных специалистов, должен повысить качество обслуживания, как следствие, надежность работы оборудования. Как довод к проведению профосмотра станков можно согласовать график, когда на нем не ведутся работы – в вечернее время, в выходные дни и т.д., таким образом, не уменьшать товарное машинное время. Еще один аспект составления технологической карты станка. Выявление технических характеристик и норм точности станка является справочным инструментом для принятия решения на размещение заказа у себя на производстве, когда руководство часто пользуется либо сравнением предложенного с тем что может сделать, либо консультациями со специалистами, коими являются либо Главный инженер, технолог, механик, но и они, как правило, знают лишь параметры нормального станка. А вот что станок на самом деле из себя представляет – это тайна. И помочь в этом принятии решения может технологическая карта станка. С этой картой мы можем предложить комплекс инжиниринговых услуг по обработке изделия, выбор заготовок, проектирование и изготовление приспособлений, инструмента режущего и измерительного, технологии обработки. Имеется большой опыт по токарным, фрезерным, расточным, сверлильным, сварным и штамповочным работам на широкой гамме отечественного и импортного оборудования с составлением математической модели, управляющих программ, техпроцессов с расчетом машинного времени, трудозатрат и калькуляций. Данные услуги для нашей компании проверены временем долгосрочного сотрудничества со многими заводами энергетического, химического, машиностроительного, судостроительного, железнодорожного, военного направлений.

3

Ниже приведем пример технологической карты ГРС мод. 2А620Ф1/Ф11/Ф4:

  • I – этап Проверка выставки станка на фундаменте Приборы – электронный уровень проверяется станина нижних саней в двух направлениях, перпендикулярность стойки станка в двух направлениях, повороты стола с уровнем поверяется горизонтальное положение стола в зоне максимальной выработки и в минимальной зоне. Эти же проверки повторяются при нагруженном (5-8 тн) столе.
  • II – этап Поверка прямолинейности движения в двух взаимоперпендикулярных плоскостях при помощи поверочной чугунной аттестованной линейки, линейных перемещений, угольника и индикатора. Так же проверяется эффект перекладывания, т.е. при реверсивном движении испытуемого органа.
  • III – этап Проверка радиального и осевого биения шпинделя, планшайбы и поворотного стола, все данные заносятся в расширенный паспорт поверки станка с указанием допустимых отклонений.
  • IV – этап Проверка систем измерения по всем координатам, в том числе и правильность установки реперных точек поворота стола на 0`; 90`;180`;270`. Это осуществляется лазерным интерферометром определения длины и для поворота стола – контрольной рамкой.

Салов С.Е. - гл. инженер ф. Р-ТЕХНО Санкт-Петербург.

 
BceгoСегодняУник.IP
324421609